30 Oktober 2015

Tutorial Edmodo: Sebuah Model E-Learning

 


Edmodo adalah salah satu model E-Learning, yakni sebuah pembelajaran yang berusaha memanfaatkan koneksi internet yang mana antara guru dan siswa dapat belajar melalui laman web, persis saat
mereka berinteraksi melalui media sosial. Namun, keberadaan Edmodo, sejak awal memang didesain untuk memberi fasilitas pada sivitas akademisi maupun praktisi yang bergerak di bidang pendidikan agar mudah menerapkan pendidikan berbasis elektronik.

Menurut penulis, Edmodo adalah salah satu yang terbaik dan bahkan mudah digunakan dalam proses pembelajaran. Fiturnya yang lengkap dan penggunaannya yang mudah menjadikan Edmodo layak untuk diimplementasikan dalam E-Learning yang saat ini terus berbenah dan mencari bentuk E-Learning yang ideal.

Apa dan bagaimana Edmodo itu? Silahkan dipelajari dalam preview di bawah ini.


64 komentar:
Tulis komentar
  1. assalamualaikum ya ustadz syukron atas penjelasannya.
    abdul aziz pba c (12150067)

    BalasHapus
  2. Sukron ustadz materinya.. firda wahyu lia pba A 13150010

    BalasHapus
  3. syukron ustadz..

    Mir'atunnisa_13150002_A

    BalasHapus
  4. Wahyuliansyah N.P

    13150001

    BalasHapus
  5. sukron ustadz, ini saya coba. Semoga bemafaat . SILVIA RIZQI AMALIA PBA A 13150004

    BalasHapus
  6. شكرا استاذ.. معقول جدا :)
    Fikri Maulana Hasin, kelas A (13150072)

    BalasHapus
  7. syukron ustadz atas materinya,
    ustadz,,,mau minta penjelasan mengenai apa kelebihan dan kekurangan dari edmodo itu sendiri?

    Fina Ismatul Maula (13150126_C)

    BalasHapus
  8. syukron.. atas materinya ustadz...
    yang lebih efektif antara edmodo dan kelas kita itu yang mana ustadz?
    terima kasih ustadz.. :)
    varda himmatul aliyah (13150113)/PBA C

    BalasHapus
  9. syukron ustadz
    Alfiatul septi n. 13150079 (C)

    BalasHapus
  10. M. Ainun Zamany 13150123 klas C hadiir ustadz.
    Smga bermanfaat

    BalasHapus
  11. M. Surgo Firdaus 13150007
    teman teman mari kita praktekan apa yang sudah kita pahami dari materi ini

    BalasHapus
  12. syukron tadz...semoga bermanfaat.
    Ahmad zahuda 13150091

    BalasHapus
  13. Syukhron ustadz :) Hadirooh
    Arini Bidayati 13150122 (PBA C)

    BalasHapus
  14. Alhamdulillah..sangat inspiratif ustadz..
    dengan menggunakan edmodo kita bisa belajar lebih praktis dan teknologis

    Fina Zakiyah (13150046)_PBA A

    BalasHapus
  15. syukron ustadz
    bermanfa'att

    BalasHapus
  16. Syukron ustad...

    Lulu' fatchiyah_C_13150115

    BalasHapus
  17. Nimas Safriyanti Nur'aini (13150015) PBA C

    Ustadz apakah edmodo itu bisa digunakan dalam semua jenjang pendidikan? Dan menurut ustadz sejauh mana edmodo dimanfaatkan dalam dunia pendidikan di Indonesia saat ini? Syukron ustadz

    BalasHapus
  18. Syukron ustadz
    Niar husagi (13150094)

    BalasHapus
  19. syukron ustadz, sangat menarik untuk diterapkan dalam PBM.
    Dian Khairani (13150044) PBA-A

    BalasHapus
  20. Kelebihan Edmodo, relatif byk sbg sistem elearning yg gratis. Namun, masih dibawah moddle yg bisa dikreasikan sendiri, tapi berbayar.
    Kelemahannya, belum berbhs ind, belum tersosialisasi. Itu saja. Dari aspek fitur, lumayan lengkap, kecuali utk chatting dan video streaming blm ada.

    Ke depan, website elearning perlu dilengkapi video teleconference shg bisa face to face. Tapi, utk itu, jelas perlu infrastruktur yg memadai, server yg besar, jaringan internet yg kuat, dan gadget yg kompatibel. Dan itu, sangat mahal bg dunia pendidikan di awal. Tapi selanjutnya, elearning model itu, dpt menggantikan pend konvensional yg sebenarnya butuh cost tinggi, spt: transportasi, kelas, proyektor, presensi, gedung kampus, dls.

    BalasHapus
  21. Pd dasarnya, mnr pengembang, edmodo utk semua jenjang pendidikan, tapi melihat fitur dan tingkat kesulitan akses, mnr sy, utk saat ini, edmodo hy utk tk smu dan perguruan tinggi.

    BalasHapus
  22. Di saat PPL atau kalo py lembaga, silahkan edmodo di uji coba ke peserta didik, hasilnya dpt jadi laporan riset utk skripsi dg metode eksperimen, dsb.

    BalasHapus
  23. Tri Fahmi Amiruddin (13150086)

    TTerimksh ustad pstingannya sngt membantu saya dalam pmblajaran
    Ustad trbaik

    BalasHapus
  24. Edmodo emang baik digunakan untuk pembelajaran...
    Tapi jarang yang menggunakan ....

    Makasih ustadz ...
    Adanya edmodo menambah inovasi di dalam pembelajaran...

    Yuhanit Nur Habibah 13150095

    BalasHapus
  25. Edmodo emang baik digunakan untuk pembelajaran...
    Tapi jarang yang menggunakan ....

    Makasih ustadz ...
    Adanya edmodo menambah inovasi di dalam pembelajaran...

    Yuhanit Nur Habibah 13150095

    BalasHapus
  26. cukup menarik untuk dijadikan sebuah media pembelajaran,,
    syukron ustadz,, :)
    hadiroh Ni'matun Nafidahtul R 13150120 (PBA C)

    BalasHapus
  27. Sukron ustad ngeh...
    Semoga bermanfaat untuk kita...
    Umi nahril ula 13150102

    BalasHapus
  28. sukron ust ..
    dimas prayoga saputra 13150109

    BalasHapus
  29. Qurrota A'yuni mujayadah 13150089/pba/A

    BalasHapus
  30. syukron ustad,,
    sekarang tau teori dan seluk beluknya, setelah sebelumnya sudah pernah mendaftar tapi belum banyak mengaplikasikannya..
    heheh

    Faizah 13150013 (PBA A)

    BalasHapus
  31. Qurrota A'yuni mujayadah 13150089/pba/A

    BalasHapus
  32. M.Iqrom A.S 13150031 PBA A
    Semoga bermanfaat ustadz infonya.....

    BalasHapus
  33. syukron ustadz,.
    berarti jikalau ada satu anak yang mempunyai pasword kelas lain bisa sign in juga ustadz?
    apa setiap satu akun hanya bisa masuk dlm sau kelas?? kalau yang kelas kita.kn bisa milih berapapun kelas yg dipilih,.
    Salmana Billah 13150101 PBA C

    BalasHapus
  34. Trimakasih ustadz atas materinya
    Aniswatul munawwaroh 13150014 PBA C

    BalasHapus
  35. Rofiqoh Laila Hanum_13150021_A

    BalasHapus
  36. Dyah Tri Subiyantoro 13150111 C
    kita sudah pernah memakai edmodo ustadz..
    tapi sudah tidak pernah aktif lagi dikarenakan ga continue ustadz,, jadi off deh, syukron ustadz :)

    BalasHapus
  37. syukron ustadz...
    khurin naili izzah (13150128)

    BalasHapus
  38. Muhamad Obik Kurtubi
    13150017 kelas C
    benar apa yg dikatakan sama mbak dyiah. dulu kami sempat menggunakan edmodo wktu matkul Statistika. tapi cuma berjalan sesaat. stlah itu vakum. mungkin kurangnya motivasi atau wawasan kami dlm menggunaan edmodo tersebut.

    BalasHapus
  39. Sheila Nashiba (PBA C 13150103)
    edmodo sangat baik apabila dilaksanakan dengan proses yang baik pula tanpa adanya kendala yang terjadi, namun banyak di daerah-daerah terpencil di Indonesia yang belum bisa melakukan pembelajaran modern dengan internet, sangat disayangkan,
    semoga dasaat kita menjadi pengajar yang sesungguhnya, kita dapat memajukan daerah-daerah terpencil di Idoesia dengan pembelajaran yang lebih modern dan positif lagi.. aamiin :)

    BalasHapus
  40. semoga bermanfaat yaa , Amin :-)
    hadiroh ustadz :-D
    Nurotul Choridah Naddun Bada 13150100

    BalasHapus
  41. Kalo Edmodo ini saya sudah pernah menggunakan ust, tapi menurut saya lebih enak e-learning dengan menggunakan kelas kita ust.... tapi setelah saya baca tutorial ini saya jadi banyak mengerti ternyata seperti penggunaannya, yang dulu saya sebenernya cuma asal pake hehe
    Syukron ust....

    Arina Manasikana 13150098

    BalasHapus
  42. Syukron Ustdaz
    sangat bermanfaat
    Sitta Fauziah N.R._13150018

    BalasHapus
  43. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  44. semoga ada manfaatnya :)
    13150012

    BalasHapus
  45. Syukron katsiron ustad atas ilmu nya...sangat bermanfaat dan menambah wawasan kita ustad

    Lulu' Fatchiyah 13150115.PBA C

    BalasHapus
  46. Terimakasih ustadz
    M.Iqrom A.S 13150031 PBA A

    BalasHapus
  47. syukron katsir ustadz....

    Nur Azli Annita 13150038

    BalasHapus
  48. Sangat bermanfaat ustadz
    13150035

    BalasHapus
  49. terima kasih ustadz :)
    Nining Umi Nurgianti (13150040)

    BalasHapus
  50. syukron ustd
    M ali fikri 13150032

    BalasHapus
  51. Hadiroh Ustadz Syukron Katsiron
    ADNIN ANNURINDA
    13150022

    BalasHapus
  52. syukron ustadz.. semoga bermanfaat.. =D
    Khalishatul Hasanah 13150106

    BalasHapus
  53. Alhamdulillah..sangat inspiratif ustadz..
    dengan menggunakan edmodo kita bisa belajar lebih praktis dan teknologis

    rio satrio wibowo 13150132

    BalasHapus
  54. dari kelebihan dan kekurangan edmodo yang ustadz terangkan saya sekarang merasa mendapat pencerahan rasanya..
    tapi saya mau nanya ustadz, kan katanya edmodo bisa kita coba aplikasikan saat kita praktek mengajar atau kegiatan pembelajaran lainnya karena edmodo ini bisa dibilang cocok untuk semua kalangan.. pertanyaan saya bagaimana mengatasi atau memahamkan seseorang yang menolak pengajaran edmodo kita saat kita berinisiatif mengajarkan (memperkenalkan) edmodo di suatu lembaga pendidikan, sedangkan kita dianggap masih pemula dalam bidang pendidikan?

    Rosyidah Nurkaromah (13150156
    )

    BalasHapus
  55. SUKRON ILMUNYA USTAD

    NURENI SEPTINA SARI

    BalasHapus
  56. Sukron Ustadz ilmunya..

    Chatin Furoida 13150092 PBA C

    BalasHapus
  57. Syukron Ustadz, semakin menambah wawasan tentang edmodo,,,
    Nur Fajar Akbarwati (13150025) PBA A

    BalasHapus
  58. syukron ustadz,,,sangat bermanfaat,,,:)
    Nila Rohmalia
    PBA-C
    13150119

    BalasHapus
  59. Syukron Ustadz, di mata kuliah sebelumnya kami pernah menggunakan edmodo, tapi hanya berlangsung sebentar. hehe

    Nafisatul Fuadah C 13150121

    BalasHapus
  60. sangat bermanfaat, syukron :) Siti Shafiyah 13150110

    BalasHapus