Advertisement

8 November 2019

Ya Habibi, Ya Rasul Allah

Image result for muhammad saw
Ya Habibi...Ya Rasul Allah

 يا حروفا لا تتوقفي 
امدحي لا تكتفي 
تعطري بذكر الامين الوفي 
يا كلمات بنوره اعترفي 
ويا قصائد باسمه اهتفي

Duhai Huruf janganlah berhenti
Jangan puas, teruslah memuji
Sebutlah semerbak al-Amin yg penuhi janji
Bersoraklah dengan namanya, duhai Puisi

أعيش سعيدة
بحبك فرحانة
أعانق السماء 
عشقا و لهفة
أتمنى قربك جالسة
أملي فيك شفاعة
وأحظى بها آخرة

Hidupku sudah bahagia
Mencintaimu gembira rasanya
Kupeluk langit
Asyik dan rindu
Kuingin duduk dekatmu
Kuingin lama bahagia demi syafaat
Kan kuraih kelak di akhirat

 محمد خير الخلق 
 نوره أبهى من البرق
ومن مثل محمد 
 ومن مثله في الخلق
انار بروج السما 
 وأنار الارض بالصدق

Muhammad itu makhluk terbaik
Cahayanya lebih bersinar dari kilat
Siapa yang menyamai Muhammad
Siapa lagi makhluk semisal Muhammad
Dia menerangi bintang di langit
Di bumi ia tanam kejujuran

أقبلت ليلة زانت بالقمر 
ليلة مولد خير البشر 
جمعتنا بالمحبة والسهر 
أحباب بحب أحمد تفتخر

Malam tiba berhias rembulan
Itulah malam lahirnya sebaik-baik manusia
Menyatulah cinta semalaman
Oh Ahmad, semua kekasih memadu kasih.

الصلاة والسلام عليك يانبي
يامن شرف كل العرب..
طوبى لارض مكة ويثرب
داستها اقدام الحبيب..
وجاد الله عليها باجل موكب

Shalawat dan salam, Duhai Nabi
Banggalah Bangsa Arab
Beruntunglah Mekah Madinah
Jejak tapak Nabi ada di sana
Allah muliakan pawai termegah

اللهم صَل و سلم و بارك على محمد
 و اله الطيبين الطاهرين عدد خلقك
 و رضاء نفسك و زينة عرشك
و مداد كلماتك ،
 صلاة تجيرنا بها من النار 
و تشملنا بها شفاعة رسولك محمد الكريم.

Haturkan shalawat, salam dan berkah atas Muhammad dan keluarganya nan suci bersih
Sebanyak ciptaan-Mu, hingga Kau ridha, seberat arasy-Mu, sejumlah kalimat-Mu
Shalawat yang selamatkan kami dari api neraka berkat syafaat kanjeng Nabi Muhammad

ان السلام علينا حق
على محمد خير الخلق
في الصلاة عليه عشق
و في اللسان أحلى ذوق
سلام عليك يا رسول الله
يوم ولدت يا ذا الجاه
حبيبنا إمام المرسلين 
حبيب كل العالمين.

Salam untuk kami adalah wajib
Bagi Muhammad, makhluk terbaik
Dalam shalawat, ada keasyikan
Dalam lisan, ada manisnya rasa
Salam untukmu, Ya Rasul Allah
Di hari kau lahir, Wahai Paduka
Kekasih kami, Pimpinan para nabi
Dialah kasih bagi semesta

يا أمة محمد يا أمة الإسلام
أنيروا الشموع و اقرؤوا السلام 
على رسول الله أتى بالامل
و أنار قلوبا عمها الظلام.

Wahai umat Muhammad, umat Islam
Nyalakan lilin dan sampaikan salam
Untuk Rasul Allah, pembawa harapan
Menyinari hati kita dan butanya kegelapan

نور انت بالارض السماء 
يا محمد إمام الأنبياء 
ولدت فعم الضياء 
نشرت الحق بالارجاء 
طوبى لمن له بك اقتداء 
شفاعتك وجنة غناء 
يا منبع الطهر والصفاء 
لك منا المدح والثناء

Kau cahaya bumi terangi langit
Duhai Muhammad, Imam para nabi.
Berkat lahirmu, sinar menebar
Kebenaran tersebar
Beruntunglah pengikutmu
Syafaatmu tuk meraih surga
Duhai sumber yang suci nan jernih
Bagimu puja dan puji

بوركت كل الأقلام 
التي نورت المقام 
بمدح خير الانام 
ومسك الختام 
صلاة وسلام 
على الهادي الإمام
محمد والآل الكرام 
دام لكم التألق والرقي وبوركتم.

Diberkatilah setiap pena
Yang menulis kemuliaan
Karena memuji sebaik insan
Aromanya harum semerbak
Shalawat dan Salam
Bagi Pembawa Petunjuk dan Pimpinan,
Muhammad dan keluarga mulia
Diberkati dengan cahaya selamanya

أضأت يا خير البرية الكون باﻷنوار
فانمحى الظلام من ظلمة اﻷشرار
ومشى العدل على قدميه بإصرار 
والدنيا رقصت طربا لمولد اﻷخيار.

Duhai manusia terbaik, kau sinari alam dengan cahaya
Lalu, lenyaplah gelapnya kedzaliman
Keadilan tegak kokoh di bawah kakinya
Dunia pun menari riang atas lahirnya manusia pilihan.

Selamat Hari Lahir Nabi Muhammad
Dariku yang mencintaimu,

Malang, 8 November 2019 | 12 Rabiul Awwal 1141 H

27 Oktober 2019

OS GoEducation

 
Image result for nadiem makarim vespa
Nadiem Makarim, Bos Gojek itu dipilih Jokowi sbg Mendikbud plus Dikti. Wow.. hampir semua orang terkejut. Masih muda, 35 tahun! Jelas, ini harapan baru, sekaligus 'perjudian' Jokowi yg di periode kedua ini, fokus pada peningkatan SDM, di samping juga infrastruktur.

Kalau sy pribadi sih, Oke. Yg bikin terkejut, justru baru tahu wajah doi yg akhir² ini nongol di media. Padahal, hampir 2-3 kali seminggu, pakai jasa Go-Food. Meminjam istilah sufi, Nadeem ini 'Khumul' alias nggak viral spt Rafi Ahmad atau Syahrini, hehe..
Gojek sbg startup produk Ashli dalam negeri, menurut ike sih, keren abis itu. Abang² ojol bisa kerja, pesan makan cukup pake hp, mau pijat klik aja Go-Message, ada GoMall, GoClean, GoSend, GoLaundry hingga GoShop, bukan Ghoshob ya, hehe...

Mungkin, banyak org yg meragukan Nadiem. Itu lumrah, krn dia masih muda, bukan berlatarbelakang pendidik, bukan pejabat publik, bukan orang partai, dan bukan-bukan yg lainnya. Tapi, sabar ya Pren.. Dunia pendidikan kita memang perlu orang yg berpikir dan bekerja progresif. Istilah lainnya, Out of The Box, supaya wajah pendidikan nggak bosenin.

Semua pasti tahu, birokrasi di dunia pendidikan, mbuletnya minta 'janda', eh 'ampun'. Ruwet kayak kadrun. Yg aneh lagi, setiap ganti menteri, pasti ganti kurikulum. Kurikulum baru artinya proyek baru. Mulai dari riset analisis kebutuhan, desain, seminar, ujicoba, revisi, revisi lagi, lalu sosialisasi, terus pelatihan, pelatihan lagi, dan terus lagi pelatihan sampai nggak terlatih, hehe...

Coba deh, Mas Nadiem, kurikulum kita kalo mau dirombak, sekalian yg 'radikal' hingga ke akar-akarnya. Umpama komputer atau ponsel, bikin OS (Operating System) yg pakem. Secepatnya. Seperti Windows, Android, dls. Selanjutnya, tinggal bikin aplikasi² yg hasil dan manfaatnya jelas, nggak cuma teori aja.

Dalam OS, kita tahu, Microsoft selalu mengupdate OS Windowsnya. Dulu ada Win 3.1, Win 95, Win 98, Win XP, Vista, Win 7, Win 8, dst. Demikian juga Mac, IOS, Android yg hampir tiap tahun bahkan lebih cepat, selalu ada perubahan dan pembaruan OS untuk menambal bug, meningkatkan performance, dls.

Kura-kura, begitulah Kurikulum ala GoEducation, hehe... Kalau mau update, bikin yg lebih baik dan tentunya lebih cepat, lebih mudah. Masak sih, tiap ganti kurikulum, mesti bikin pusing guru. La wong bikin RPP aja, yg masih perencanaan ngajar, itu sudah bikin guru stres, apalagi di tahao pelaksanaan, evaluasi dan laporannya. Sungguh, terwelu!

Mari bandingkan dg pembaruan OS. Meski muncul Windows atau Android versi update terbaru, org zaman now, nggak perlu tuh pelatihan pakai android sampai 9 bulan 10 hari. Kenapa? OS-nya udah usability dan friendly. Lebih baik, lebih cepat, dan lebih mudah. Langsung pake, gak pake rumit.

Istilahnya, dlm mindset pengguna, guru, dosen, siswa atau stakeholder, udah tersirat 'hidden curriculum' yg sistemik dan ilmu ladunni. Masak iya, memilih istilah dlm indikator pencapaian ala taksonomi Bloom aja, perlu pelatihan berbulan² kayak milih mantu aja, hehe... Bukankah udah ada teknologi Artificial Intelligence (AI) yg bisa langsung memprediksi pilihan istilah dalam mendesain RPP dan tetek bebeknya.

Kini, udah ada tuh meme spt bayar spp pake Gopay, jemput anak klik GoRide, dls. Meski ini meme, tapi why not kayak gitu, jika memang perlu? Toh, seiring kemajuan teknologi, di masa depan, kayaknya juga ngak perlu tuh gedung perpustakaan sebesar Semeru karena udah ada e-library. Buku udah jadi e-book, Jurnal jadi e-Journal, Kelas jadi LMS, Ujian udah Online, dll. Bahkan, bisa jadi, guru jadi e-tutor, hehe...

Intinya sih, sistem pendidikan kita perlu inovasi baru yg compatibel dg kebutuhan hidup di masa kini dan masa depan, dg dunia usaha, sosial-budaya, dan yg penting, memanusiakan manusia yg cinta Indonesia, bukan menjadi pemimpi yg mau ketemu 72 bidadari, lalu merusak negerinya sendiri.

Lanjut terus, Mas Nadiem. Jangan ragu! Sekali layar terkembang, pantang surut ke belakang.

"Halo....Pak, ini dari Gojek"
"Ok, saya ke depan ya"

Salam Vespa
Traktiir...!!!