6 November 2015

WPS OFFICE : Alternatif Pengganti Powerpoint

 

Selama ini jika kita bicara tentang program presentasi maka yang ada didalam pikiran kita pasti langsung mengarah ke powerpoint. Tapi perlu Anda tahu, sebenarnya selain powerpoint ada satu software presentasi lain yang tak kalah powerfull dengan powerpoint. Bahkan software presentasi ini bener-benar bisa Anda gunakan dengan bebas tanpa Anda harus membeli lisensi seperti Anda menggunakan powerpoint.
Software ini bernama WPS Office.

WPS office adalah perangkat lunak presentasi dari KINGSOFT Office.
Dengan lebih dari 800 juta pengguna terdaftar di seluruh dunia, produk unggulan WPS Office ini adalah salah satu dari paket aplikasi office lintas platform yang mendukung iOS dan Android, sebagaimana juga PC Windows dan Linux.

Sama halnya dengan Microsoft office yang punya microsoft powerpoint sebagai perangkat lunak presentasi, program WPS office  juga memiliki WPS presentation sebagai perangkat lunak presentasi.

Jika Anda buka software ini, Anda akan langsung melihat berbagai macam pilihan template menarik dari berbagai macam kategori, yang hanya dengan sekali klik saja Anda akan menemukan berbagai macam sumber daya besar untuk keperluan presentasi Anda.
Untuk lebih jelasnya Anda perhatikan tampilan di bawah ini.

Anda perhatikan di bagian kiri pada menu “Online PPT Template”, Anda perhatikan pada bagian menu-menu yang ada di bawahnya.
Kalau Anda klik salah satu menu tersebut maka Anda akan diarahkan ke halaman website tertentu sesuai dengan menu yang Anda klik.
Jika Anda klik pada bagian chart template Anda akan diarahkan ke halaman website seperti gambar di bawah ini.

Di halaman tersebut Anda bisa download semua template untuk keperluan presentasi Anda.
Jika Anda klik pada bagian business template maka Anda akan diarahkan pada halaman website seperti gambar di bawah ini.
Sama seperti sebelumnya di halaman ini Anda juga bisa mendownload semua template yang ada.
Kemudian jika Anda masih baru memakai alat ini Anda juga tidak perlu khawatir, karena mereka sudah menyediakan panduan praktis yang bisa Anda gunakan.

Lantas bagaimana jika kita tidak ingin menggunakan templat yang ada?
Mudah saja, Anda klik saja pada bagian New Blang Presentation (klik pada tanda plus)

Kemudian Anda akan langsung diarahkan pada lembar kerja seperti di bawah ini.

Beberapa hal yang membedakan WPS Office dengan Powerpoint, misalnya:
  • Kalau di powerpoint ada fitur insert Smart Art, di sini tidak ada.
  • Kemudian di software ini adalah pengaturan color schemes, di powerpoint tidak ada.
  • Di powerpoint ada save as pdf tanpa bisa di proteksi, di sini bisa save as dengan proteksi.
Intinya sofware ini sangat rekomended bahkan menjadi rekomendasi saya pertama sebagai alternatif pengganti powerpoint.

Jika Anda penasaran ingin mencoba kehebatan sofware ini Anda bisa langsung DOWNLOAD SOFTWARENYA DISINI.

Dan Anda tidak perlu khawatir software ini berlisensi gratis, jadi bisa Anda instal dan download tanpa harus membeli serial number untuk bisa mengaktifkan.

Untuk mengetahui seperti apa slide yang dibuat dengan wps, silakan Anda poerhatikan beberapa slide di bawah ini.
Berikut ini adalah tampilan screen shoot untuk membuktikan bahwa slide di atas memang saya buat dengan WPS.

Untuk teknik optimasi atau cara mendesain slide sama dengan teknik optimasi desain powerpoint yang sudah sering saya bahas.
Hanya saja untuk gambar saya menggunakan gambar vector yang saya download dari situs Freepik, salah satu situs penyedia gambar vector, icon dan berbagai gambar menarik untuk keperluan desain.
Demikianlah tadi ulasan kami tentang program presentasi terbaik sebagai alternatif pengganti powerpoint. Jika Anda ingin menggunakan software yang legal tapi tak kalah dengan powerpoint maka aplikasi presentasi yang stau ini bisa menjadi pilihan.

Apakah Anda berani mencoba?

54 komentar:
Tulis komentar
  1. Muhamad Obik Kurtubi
    13150017
    Alhamdulillah saya sudah mencobanya.
    Syukron!
    Oh iya ustadz, kls C matkul e-learning blum dibagi kelompok utk tugas analisis software. utk pembagian kelompoknya ustadz yg menentukan atau gmna?

    BalasHapus
  2. Muhamad Obik Kurtubi
    13150017
    Alhamdulillah saya sudah mencobanya.
    Syukron!
    Oh iya ustadz, kls C matkul e-learning blum dibagi kelompok utk tugas analisis software. utk pembagian kelompoknya ustadz yg menentukan atau gmna?

    BalasHapus
  3. Masak sih... belum ada pembagian kelompok?
    Jika memang belum, silahkan bagi kelompok sendiri. Trims

    BalasHapus
  4. assalamualaikum ya ustadz syukron atas penjelasannya,
    Abdul Aziz PBA C 12150067

    kelas c masih belum di bagi kelompoknya..

    BalasHapus
  5. sangat bermanfaat ustadz.
    akan saya coba ustadz :)
    Dian Khairani (13150044) PBA-A

    BalasHapus
  6. syukron ustadz
    Alfiatul Septi N. 13150079/C

    BalasHapus
  7. Sheila Nashiba (PBA C 13150103)
    Syukron Katsir Ustadz,
    sebenarnya pembelajaran dengan cara-cara modern sangat menguntungkan, namun dewasa ini kita lebih banyak yang kurang memahami penggunaan dan fungsi dari media tersebut, atau haya asal memiliki saja. awalnya saya juga kurang memahami apa fungsi dan kegunaan WPS Office ini, sepertinya untuk memahami lebih dalam tentang ini, kita membutuhkan pemandu untuk mengajari kita dalam praktek bersama, sehingga kita dapat memahami luar dalam tentang media ini.. :)

    BalasHapus
  8. segera di aplikasikan ustadz ;-)
    syukron
    Nurotul Choridah Naddun Bada 13150100

    BalasHapus
  9. Syukron ustadz...
    Jadi lebih banyak tau tentang softwere pembelajaran... tidak hanya MC office..
    Saya akan segera mencoba...
    Moga bermanfaat...

    Yuhanit Nur Habibah (13150095)

    BalasHapus
  10. tentu ustdz.. akan saya coba
    Syukron katsir ustdz..
    Fina Zakiyyah (13150046)

    BalasHapus
  11. ayo yang lain kok belum komen & absen

    BalasHapus
  12. ini saya ustadz mau absen dan sudah baca-baca postingannya ustadz barusan
    ROFIQOH LAILA HANUM_13150021_A

    BalasHapus
  13. iya ustadz... afwan...
    Fatimatul Khasanah (13150146) A

    BalasHapus
  14. Hadiroh Ustadz...
    Harum Imtihanayk (13150154) A

    BalasHapus
  15. afwan ustadz...telat...
    Hawwa (13150161) A

    BalasHapus
  16. hadirah ustadz... varda himmatul aliyah (13150113)
    syukron ustadz....
    jadi kami punya pilihan selain PPT.. :)

    BalasHapus
  17. Syukron ustadz..
    Semoga bermanfaat..
    Salmana billah
    13150101
    PBA C

    BalasHapus
  18. Syukron ustadz,,
    Ni'matun Nafidahtul R (13150120) PBA C

    BalasHapus
  19. Wah berarti tidak hanya power point dan prezzi aja ya ust untuk apliikasi yg digunakan untuk presentasi seperti itu dengan WPS ini juga bisa.... tapi setelah baca2 ya kurang lebih hampir sma ya ust kaya power point hehehe...

    Arina Manasikana 13150098

    BalasHapus
  20. Silvia rizqi amalia 13150004 PBA A

    BalasHapus
  21. Silvia rizqi amalia 13150004 PBA A

    BalasHapus
  22. Sitta Fauziah N.R._13150018_PBA A

    BalasHapus
  23. Sitta Fauziah N.R._13150018_PBA A

    BalasHapus
  24. Hadiroh ustadz Firda wahyu lia 13150010 pba a

    BalasHapus
  25. Tergantung bagaimana kita memanfaatkan media apa yang kita gunakan...

    Kelemahan dari wps office apa ya ustad?

    Surga firdaus 13150007

    BalasHapus
  26. haadiroh..
    afwan ustad
    Qurrota A'yuni Mujayadah-13150089

    BalasHapus
  27. Syukron katsiron ustad atas ilmu nya...sangat bermanfaat dan menambah wawasan kita ustad

    Lulu' Fatchiyah 13150115.PBA C

    BalasHapus
  28. Sukron ustadz
    Aniswatul munawwaroh 13150014

    BalasHapus
  29. Hadir ustadz
    M.Iqrom A.S 13150031 PBA A

    BalasHapus
  30. Alhamdulillah udh saya aplikasikan di android saya tadz... saya akan coba mmpelajari lebih dalam lg...
    PBA A 13150036

    BalasHapus
  31. Alhamdulillah udh saya aplikasikan di android saya tadz... saya akan coba mmpelajari lebih dalam lg...
    PBA A 13150036

    BalasHapus
  32. thanks ustadz... nyobanya susah juga tadz....

    Nur Azli Annita 13150038

    BalasHapus
  33. Syukron ustadz penjelasan dan WPS Office-nya
    ternyata seorang guru juga harus menguasai IT
    Nafisatul Fuadah 13150121

    BalasHapus
  34. Syukron penjelasannya ustd
    (13150094)

    BalasHapus
  35. dimas hadir ustadz
    dimas prayoga 13150109

    BalasHapus
  36. Hadir ustadz :)
    Fikri Maulana Hasin 13150072

    BalasHapus
  37. sykron ustd
    M ali fikri 13150032

    BalasHapus
  38. Jazakallah khoir, ustad..
    faizah 13150013

    BalasHapus
  39. Hadiroh Ustadz Syukron Katsiron
    ADNIN ANNURINDA
    13150022

    BalasHapus
  40. jazakumullah khoiron katsiron ya ustadz... dari materi ini saya dapat bnyak ilmu dan pengetahuan..
    Khalishatul Hasanah 13150106

    BalasHapus
  41. syukron ustad ilmunya...

    rio satrio wibowo 13150132

    BalasHapus
  42. sukron katsir ustadz..

    Chatin Furoida 13150092 PBA C

    BalasHapus
  43. Syukron Ustadz Rekomendasi softwarenya,,,
    Nur Fajar Akbarwati (13150025) PBA A

    BalasHapus
  44. syukron ustadz,,,sangat bermanfaat,,,:)..dapat membantu bagi calon pendidik untuk lebih memahami dan mengaplikasikan berbagaai teknologi dalam pembelajaran...:D
    Nila Rohmalia
    PBA-C
    13150119

    BalasHapus
  45. ustadz kan wps office ini mirip dengan ms powerpoint,, kalo pembuatan tugas individu kita lewat wps office ini bukan lewat powerpoint bisa gag ustadz??

    Rosyidah Nurkaromah (13150156)

    BalasHapus
  46. khurin naili izzah 13150128

    BalasHapus
  47. sangat bermanfaat, syukron :) Siti Shafiyah 13150110

    BalasHapus
  48. mudah ustadz, ga ribet
    dyah tri subiyantoro 13150111

    BalasHapus